Все про обман и манипуляции (proobman) wrote,
Все про обман и манипуляции
proobman

Category:

yashin: Сказ о том, как Путин щит болгаркой демонтировал

Либеральный оппозиционер Илья Яшин, член движения Солидарность разместил у себя в блоге пост о том, как был демонтирован рекламный щит. Но даже такое достаточно скучное событие можно легко увязать с острой необходимостью отправить Путина в отставку. Давайте смотреть.

Посты: http://yashin.livejournal.com/1089838.html, http://san4izz.livejournal.com/288485.html

Анализ:
Уловка 1: яркие слова
Вот как скромно описывает происходящее san4izz:
Жалкий ответ власти на дерзкую акцию протеста
Цель уловки очень проста - создать позитивное восприятие своих действий и негатвиное восприятие действия властей, минуя критическое восприятие читателя. Если власть - то жалкая, если мы - то дерзкие. В чем заключается "жалкость" действий властей читателю не объясняется.

Уловка 2: высмеивание действий по защите и представление их в качестве проявления слабости
Вошли во внутренний двор, откуда по пожарной лестнице в тот день карабкались на крышу... а лестница заколочена фанерой на пару-тройку метров))
Смайлики в конце предложения подчеркивают пренебрежительность к заколачивания пожарной лестницы. Теперь представьте себе следующую ситуацию. Вы живете в многоквартирном доме. И тут к вам на крышу повадились ходить подростки и заниматься хулиганством: обстреливают с крыши людей рябиной. Что вы будете делать? Разумеется, предпримите попытки ограничить возможность этих подростков проникать на крышу.
Кто-то из этого дома напротив Кремля сделал то же самое - закрыл возможность Яшину и компании осуществлять хулиганские действия - незконно использовать чужой рекламный баннер в своих целях. В итоге вполне адекватное противодействие хулиганству подвергается выстебыванию.

Уловка 3: несуществующее действие
san4izz пишет следующую фразу:
Пошли на Большой Каменны мост.
Щит на крыше, на которой мы вешали баннер, прямо на наших глазах демонтировали.
... и приводит следующее фото, как доказательство демонтажа баннера:


01
Лично я смотрю на это фото и вижу ... что баннер на месте. Если демонтаж произошел прямо на его глазах, то почему нет фото, где баннер уже отсутствует?

Уловка 4: яркие слова

Резали болгарками металлическую основу и выдалбливали молотками шиферные панели

Во-первых, возникает вопрос - как он увидил с такого расстояние молотки и болгарки?
Во-вторых, пытем добалвения красочных и грозно звучащих слов - "резали", "болгарками", "выдалбливали", "шиферные" - создается ощущения, что происходит что-то противоестественное и страшное, эдакое спешное действие по уничтожению угрозы власти Путина. По факту же, разумеется, демонтаж такой конструкции, потребует применения специальных средств - в этом нет ничего необычного.


Уловка 5: связывание несвязанных событий
Ее критикуют с рекламной площадки - демонтировать. Ее критикуют на радиостанции "Эхо Москвы" - сменить совет директоров и заодно редакционную политику.
Уловка заключается в том, что два приведенных предложения никак не связаны между собой. Демонтаж щита (а был ли он?) - реакция на хулиганские действия в отношении частной собственности. Причем это могло быть инициированно кем  угодно: владельцами квартир в этом доме, владельцем баннера и т.д.. Путин то тут при чем? История с "Эхом" - результат безмерного и небоснованного поливания помоями всех и вся, а так же полного непрофессионализма журналистов. Вот любопытный пост человека, писавшего ранее на Эхе того, что сейчас там происходит и как "Эхо" воспринимает критику в свой адрес: http://misha-samarsky.livejournal.com/163517.html

Ну и, разумеется, в отличие от власти, что yashin, что san4izz абсолютно открыты к диаогу. Именно поэтому в их журналах ведется премодерация:
<san4izz.livejournal.com>
Ваш комментарий добавлен. Согласно настройкам этого журнала, комментарий скрыт и будет виден только вам и владельцу журнала, пока он не решит раскрыть его.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments