Все про обман и манипуляции (proobman) wrote,
Все про обман и манипуляции
proobman

Как Чайка Искандеры в США продавал

Всем привет!

Выборы до сих пор не наступили, а значит нас ждут новые скандалы и утки! Запасайтесь попкорном. Готовы? Поехали!

Итак, родина снова в опасности. Оказывается, что генпрокурор Юрий Чайка является информатором влиятельного американского частного разведывательного агентства STRATFOR! Такие сенсационные данные мы узнаем от журнала Русский Репортер. Второй громкой новостью этого же источника является то, что какой-то неназванный силовик сливал этому агентству информацию о дислокации наших комплексов "Искандер", которые мы собираемся в том числе размещать в Калиниграде в ответ на развертывание ЕвроПРО.
Надо ли упоминать, что эта новость тут же начинает муссироваться между желтыми СМИ? Вот, например, перепечатка этой нофости от Ридуса. Вообще, оказывается, что "гражданская журналистика" это классное занятие! Берешь, тупо перепечатываешь чужие новости или посты сомнительных блоггеров, и ... армия хомячков, а значит и хорошая посещаемость гарантирована! И не надо ездить по горячим точкам ил по дальним странам, просто Ctrl-C => Ctrl-V.
Надо ли упоминать, что эта новость тут же оказывается в блоге у Навального? Надо ли упоминать, что он опять не проводит никакого анализа и проверок, а просто перепечатывает непроверенную информацию?

В любом случае, рекомендую вам почитать про распространение прошлого вброса про "революцию" в Лермонтове, так как он был сделан по таким же канонам. Единственное отличие: тогда исходниками вброса были блоггеры, сейчас источник вброса - сотрудники "Русского репортера".

Ок, начинаем разбираться. Я выделил две главные жаренные новости:
1) Про Чайку - http://wikileaks.org/gifiles/docs/1717932_re-insight-russia-latest-in-clan-wars-protect-for-now-.html
2) Про Искандеры - http://wikileaks.org/gifiles/docs/1739377_-eurasia-fwd-insight-russia-iskander-missile-.html

Проанализирую подробно новость про Чайку, на "Искандерах" остановлюсь очень кратко.

Уловка 1: кричащий заголовок
Latest in Clan Wars (protect for now)
Перевод: Последние новости клановых войн (пока что защищен)
Фраза "клановые войны" сразу же привлекает внимание неискущенного читателя, а фраза в скобках "пока что защищен" призвана создать иллюзию ведения переписки от первого лица.

Уловка 2: двусмысленная и избыточная информация
CODE: RU101
ATTRIBUTION: Stratfor sources in the Kremlin
SOURCE DESCRIPTION: The Prosecutor General
SOURCE RELIABILITY: A
ITEM CREDIBILITY: 1

Перевод:
Код: RU101
Компетенция: источник Стратфор в Кремле
Описание источника: прокурорский генерал
Надежность: 1

Во-первых, если у информатора есть код, то зачем к письму добавлена вся остальная информация - кто он, откуда он и т.д.? Ведь наверняка же у "влиятельного" агенства будет база данных информаторов, где все это можно легко и быстро посмотреть?
Во-вторых, разве прокуроры сидят в Кремле? Насколько я помню, они сидят на Большой Дмитровке.
В-третьих, фраза "Генеральный прокурор" по-английски звучит ни как "prosecutor general", а как "attorney gneral". Это устойчивое название данной должности. Вот, например, страничка в Вики про текущего генерального прокурора США. А вот и страничка в LinkedIn человека, который якобы отправлял это письмо - Lauren Goodrich. У нее русские корни, но она с 2001 года живет в США. Неужели за 11 лет она так и не узнала, как на самом деле именуется должность генерального прокурора по-английски?

Уловка 3: неверная интерпретация событий
Surkov/Medvedev tandem has purge a slew of people from Sechin/Patrusheva**s clan. 21 officials from the Interior Ministry, 5 FSB Generals in the Defense Ministry and Moscowa**s police chief Pronin have all been purged.
Перевод: Тандем Суркова/Медведева уволил группу людей из клана Сечина/Патрушева. 21 сотрудник МВД и 5 генералов ФСБ в министерстве обороны, а так же начальник Московской милиции Пронин были уволены.
Да, действительно волна увольнений была. Но если мы вспомним, что происходило в то время, то окажется, что ряд отставок силовиков был связан в первую очередь с громким делом Дениса Евсюкова, который убил трех человек. Тынц.

Далее, "Чайка" пишет, что уволенные были из клана Сечина/Патрушева. То есть я правильно понимаю, что под "кланами" у нас теперь понимается не небольшие изолированные группы людей, а широкие массы, например, как намекается здесь, - все милиционеры и ФСБшники? Клан так клан, чо
Последнее. Уволены "5 генералов" ФСБ в министерстве обороны? ФСБ подчиняется президенту, а не армии. Опять нестыковочка.

Уловка 4: желтизна и неверная интерпретация событий
In response, Sechin/Patrusheva**s group has decided that they need to come after me and my groupa**the Prosecutor Generala**s office. They have used their foot soldier, Alexander Bastrykin, in the Investigative Committee to
launch a purge within my office. Bastrykin vows to not be owned by Sechin, though I have never believed this and now my proof is here. Thus far they have gotten fired the head of my Investigative Committee, Anatoli Bagmeta**who was critical to aiding me in my work inside our investigations against the Siloviki. Bastrykin is planning on firing the heads of the regional Investigative Committees as well, 12 in all.

Перевод: в ответ, группа Сечина/Патрушева решила наехать на меня и моих людей. Они использовали Бастрыкина для инициирования увольнения в моем департаменте. Быстрыкин утверждал, что благодаря Сечину его никто не тронет, и хотя я никогда не верил в этом, сейчас я получли подтверждение, что это так. Они уволили главу моего следственного комитета Анатолия Багмета, кто оказывал мне огромную помощь в расследованиях против силовиков. Бастрыкин так же планирует увольнения глав региональных следственных комитетов, 12 человек.
Во-первых, перед вами не возник образ какого-нибудь СПИД ИНФО или очередной статьи с заголовком "ШОК! ВИДЕО!"? Представьте себе: вот Чайка, серьезный мужик на серьезной должности. И тут он ни с того, ни с сего, начинает писать американцам письма в духе: "Вася посрал, а я срыгнул. Воспитательница его поругала, но он сказал, что заведующая его в обиду не даст. А меня за это отшлепали, а после обеденного сна поставят в угол". Это же курам насмех.

Во-вторых, данное письмо было, якобы, отправлено, 21 декабря 2009 года. При этом увольнение Багмета состоялось 18 декабря, о чем кричали все СМИ. Сразу напрашивается другой вопрос: зачем Чайка, рискуя своей карьерой, будет пересказывать американцам новости, которые все СМИ уже обсосали за несколько дней до этого? Вы думаете, у Американцев нет завербованных агентов в России, которые сообщают им обо всех новостях? Вы думаете, у американцев нет русскоговорящих агентов в штатах? Зачем нужно использовать такое серьезный информационный канал, как Чайка, для получения информации о том, что уже рассказано в СМИ?

Последний абзац уж не буду приводить, там просто желтизна, без каких-либо фактов: "Вася ударил Петю, Петя позвал дядю, а Вася позвал папу. Дядя сказал папе, что бы его сын больше не трогал Петю".

Уловка 5: выдавание несекретной информации за секретную.
Открываем второй документ и видим, что какой-то изменник выдал информацию о расположении наших комплексов "Искандер"! Вот мерзавец! Повесить на позорный стол этого предателя родины!
Хотя ... я бы так не спешил с выводами, так как эта информация ... не является секретной! Через 2 минуты гугления я нахожу подробную информацию о расположении "Искандеров" и другого тактического оружия в свободном доступе: http://military.tomsk.ru/blog/topic-191.html

Вот такие вбросы происходят у нас на кануне выборов.

Берегите свой разум!
Удачи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments