Все про обман и манипуляции (proobman) wrote,
Все про обман и манипуляции
proobman

Нашисты как движитель протестных настроений в сети

Всем привет!

Мы уже досаточно посмотрели на то, каким образом оппозиционеры пытаются манипулировать нашими мозгами и разжигать революционные настроения. Сегодня же я бы хотел проанализировать одну из причин, по которой ведущие социальные интернет-площадки являются вотчиной оппозиции и ее приспешников. Да, вы угадали, сегодня мы будем говорить про молодежное движение "Наши".
Кто эти люди? Чем занимаются? Почему их все так ненавидят? На все эти вопросы я постараюсь ответить сегодня.

Часть 1. "Наши". Начало.
Прежде, чем вдаваться в анализ общественного восприятия нашистов, давайте вспомним откуда они вообще взялись. На дворе конец 2003 года. После продолжительный протестных митингов падает пророссийский режим Эдуарда Шеварнадзе. На последующих выбоах 2004 года оглушительную победу одерживает ставленник США Михаил Саакашвилли.

В 2004 году происходит самое значительное расширения НАТО с момента основания блока. Его членами становятся 7 восточноевропейских стран: Болгария, Латвия, Литва, Словакия, Словения, Руминя и Эстония.
В 2005 году примеру господина Шеврнадзе следует другой постосоветский старожил - Леонид Кучма. Ставленник России Виктор Янукович проигрывает выборы, и еще одна ранее пророссийская страна окрашивается в цвета американского флага:- на политический олимп Украины восходит Виктор Ющенко.
Таким образом, буквально в течение 2 лет Россия оказывается в ллотном кольце государств-членов НАТО и недружественных режимов Саакашвилли и Ющенко.
И если проблема расширения НАТО на Восток лежало больше в плоскости геополитики и оборонки, то нивелирование опасности расползания цветных революций находилось в сфере общественной деятельности. А потому одним из шагов государства по ликвидации революционных настроений явилось создание молодедной организации "Наши", которая, как предполагалось, должна была выступать в качестве противовеса идеям "хлеба и зрелищ", занесенным к нам с южных границ страны.

Часть 2. Тяжелое наследство и неокрепшие умы
На первый взгляд, цели создания данного движения казались очень даже полезными и правильными. Однако государством было додпущено два серьезных просчета.
Во-первых, "Наши" создавались не с нуля, а путем ребрендинга и расширения уже существовашего движения "Идущие вместе", возглавляемого небезызвестным нам Василием Якеменко. Примечательно, что за 5 лет существования этого движения (2000 - 2005), оно успело обрасти крайне скандальной репутацией, связанной в первую очередь с личностью Василия и методами его работы: ориентацией не на положительные действия, а на провокации и унижение своих оппонентов. Таким образом, во вновь созданное движение "Наши" перекочевали личности с достаточно сомнительной репутацией во главе с Василием.
Во-вторых, "Наши" никогда не являлись молодежной организацией в широком смысле этого слова. Ведь под молодежью в России понимаются люди в возрасте 14-30 лет (распоряжение Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 1760-р). Реально же, основным костяком нашистов являются студенты и школьники. Люди более старшего возраста занимают исключительно административные должности с прицелом на построение дальнейшей политической карьеры в партии власти. Разделение понятий "молодежь" и "студенты" очень важно. Кто такой студент? Замеры средней температуры по больнице дают нам следующую картину типичного студента:
1) Он безответственнен. Не столько из-за сознательного нежелания отвечать за что-то, сколько из-за объективного отсутствия объектов или субъектов, за которые можно отвечать. У студента нет семьи, нет подчиненных, нет пристарелых родителей. Он свободен, как птица, и занимается исключительно тем, чем хочет.
2) Он "не нюхал пороха". Знаю, что это звучит в духе знаменитого демагогического приема "сначала добейся, потом говори", но именно это определяет принципиальную неспособность студента участвовать в политической жизни страны. Он еще не знает, что такое конкуренция на рынке труда. Он еще не сталкивался с трудностями при получении медицинской помощи. Он еще не задумывался над тем, как разместить семью в однокомнатной квартире, и как долго придется на нее копить. Но именно от наличия или отсутствия этого жизненного опыта зависит ио, понимает ли человека реальные проблемы страны или нет. И именно поэтому все попытки выставить студента в качестве серьезного собеседника оппозиционному движентю обречены на провал. Это сродни поптке вывести на профессиональный матч против "Зенита" горстку заядлых футбольных болельщиков, которые умеют орать кричалки, но не умеют бить по мячу.  
3) Наконец, он ведом. Сознание типичного студента сложно назвать окрепшим или сформировавшимся. Какой-то коркас у него возможно и есть, но он все равно поддается достаточно безболезненной и легкой правке в нужную сторону. Студент не знает чего он хочет от жизни, он еще не определился со своими ценностями и приоритетами. Этот фактор делает студента легкой добычей манипулятивного механихма той или иной организации, в нашем случае - административного аппарата "Нашистов".
В этом плане очень показательным является студенческое восстание во Франции 1968 года, совпавшее по времени с массовой забастовкой рабочих, когда студенты оказались просто неспособными сформулировать ни одно вменяемое требование к власти, в то время как рабочие выражали свою позицию крайне четко. Студентам же хотелось просто "поржать" с необычной для них ситуации, и покайфовать от осознания собственной важности.
Таким образом, сделав ставку на исключительно на студентов, администраторы движения "Наши" оттолкнули часть молодежи в возрасте 23-30, которая является наиболее активной частью общества, оставив себе потерянных во времени и простанстве студентов, а порой и школьников.

Часть 3. Пиар, как основной вид деятельности нашистов
Наконец, мы добрались до кульминационного момента - анализа деятельности нашистов. Помните ли вы свои школьные годы? Наверняка, у многих из вас в классе было несколько отличников (скорее всего женского пола), про которых уже классу к седьмому говорили "она идет на золотую медаль". А помните, как на студенческой скамье все постоянно поторяли фразу "сначала ты работаешь на зачетку, потом зачетка работает на тебя"? Один мой одногруппник учился на одни пятерки ровно до 3-го курса включительно. А на 4 и 5 курсе лишь изредка заглядывал в аудитории, и ни один преподаватель, увидев сплошные пятерки за прошлые семестры, не осмеливался поставить ему даже четверку.
А теперь представьте себе, что мой одногруппник вдруг перестал появляться на парах не с 4-го курса, а, например, со второго. К чему бы это привело? К очень быстрому пополнению рядов нашей армии.
Принципиальное отличие этих двух ситуаций заключается в том, что в первом случае ты сначала вкладываешь усилия во что-то, и лишь потом получаешь от этого отдачу, а во втором случае ты сразу же пытаешься получить желаемый результат, не пошевелив и пальцем.

Второй случаи очень точно описывает методику работы нашистов: желание получить максимальный результат, приложив минимум усилий. Они не мыслят наперед, у них нет никакой стратегии. Есть только патологическое желание получить все и сразу. Загорелись леса? Зафотошопим, как мы их тушили. Достал Навальный? Свезем 50000 тысяч школьников на митинг "белых фартуков". Абсолютно все оринетировано на пиар. Но если пиар не подкреплен никакими реальными действиями, то он очень бытсро приводит к обратному результату, так как не выдерживает никакой критики: вместо повышения рейтинга нашистов, люди начинают их люто ненавидеть. И каждая последующая пустая пиар-акция лишь усиливает это.
Очень любопытно, что Василий Якеменко, будучи на высоких постах в молодежных движениях с 2000 года, так и не смог за без малого 12 лет понять, в какую ловушку он загоняет своих подопечных, и какой антирейтинг создает себе и власти. Даже грызунов можно научить не трогать еду, к которой подведен электрический ток. Василий же за 12 лет, так и не научился не наступать на одни и те же грабли. Он даже не понял, что они существуют.

На этом фоне "правильным" отличником выступает Навальный. Он честно "отучился" первые курсы на отлично - поразоблачал жуликов, повыкладывал документы, накопил положительную репутацию. Теперь же он выводит на улицы многотысячные толпы людей, в то время, как Кристина Потупчик размещает в своем блоге очередной бред про то, как демонстранты накинулись на "невинную девушку".

Часть 4. Позабытая ответственность перед обществом
Мир современного виртуального пространства интернета биполярен. С одной стороны находятся "приспешники госдепа" с их армией "хомяков", с другой стороны стоят такие личности, как Якеменко и Потупчик с их армией "нашистов" ("нашист" в этом контексте - грубое ругательств, эквивалент матерного выражения). Лидеры обоих сторон тратят деньги на реализацию своих целей. Вопрос лишь в том - чьи деньги тратятся.
Если говорить про оппозиционеров, то источники их финансирования не особо интересны. Мне, как и многим другим, все равно на чьи деньги Навальный ездил в Мексику и купил себе Инфинити. Это могут быть его деньги, могут быть деньги госдепа или тайного жидомассонского ордена. Но это точно не наши деньги. Когда же мы смотрим в сторону нашистов, то ситуация становится диаметрально противоположной - они совершенно точно тратят наши деньги. А раз так, они должны держать ответ перед обществом за это. По факту же, через 7 лет после создания движения, мы видим лишь горстку полностью дискредетировавших себя личностей, которых ни один здравомыслящий человек не воспринимает всерьез, и которые стабильно спускают по несколько сотен миллионов рублей в год просто вникуда.

Заключение
Полнейший непрофесионнализм руководства движения "Наши" привел к печальным последствиям:
1) Движение полностью потеряло лицо и не представляет из себя хоть сколько-нибудь значимое и заметное общественное движение.
2) Отсутствие ответственности перед обществом привело к выстраиванию ложной логической цепочки: "наши мудаки, власть содержит нашистов, следовательно во власти сидят то же мудаки".
3) Постоянные провокации и гиперболизированный пиар позволили оппозиции набрать огромный рейтиинг на банальнейшем провипоставлении "мы не такие, как эти дураки".
Остается лишь надеятся, что с предстоящим уходом Якеменко из росмолодежи, власть наконец начнет прилагать усилия к созданию адекватной молодежной организации. Пока этого не произойдет, любое появление нашистов будет вызывать вполне ожидаемую реакцию общества:


Берегите ваш разум.
Удачи!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments