Все про обман и манипуляции (proobman) wrote,
Все про обман и манипуляции
proobman

Categories:

Лермонтов как начало конца режима кровавых гэбистов

Всем привет! 

Из средств массовой информации поступают тревожные новости. В маленьком городке Лермонтове, что на Северном Кавказе, вот-вот прольется кровь. Отчаянные депутаты-правдоборцы объявили голодовку и захватили здание местной мерии. Беспомощная власть отправляет полицию для восстановления порядка, но она переходит на сторону бунтующих. В тщетных попытках вернуть контроль над ситуацией, Путинги отправляют к здании мэрии ОМОН. Приказ предельно ясен - пленных не брать, к полуночи мэрия должна быть освобождена. Ходят слухи о выдвинувшихся прямо из приемной Кадырова трех автобусов с чеченами. Напряжение повисает в воздухе. Стрелки часов идут все медленнее, а иногда и вовсе отклоняются в обратную сторону. Любое резкое движение - и вооруженные до зубов ОМОНовцы устроят в самом сердце города кровавую баню. Любой неосторожный взгляд - и содержимое пустых желудков голодающих депутатов будет вывернуто наизнанку. А ведь среди них есть дети! Судорожно перелистывая странички новостных сайтов, мы понимаем, что началось ...

... вбрасывание очередной либералистической утки о последних днях кровавого режима. 
Вброс сделан по всем канонам либералистического жанра и именно анализом использованных технологий и приемов мы с вами сегодня займемся. Прелесть этого вброса заключается в том, что его жизненный цикл можно проследить от и до.

Рис.1. Схема распространения вброса


Фаза 1: изолированная истерика
Все начинается с перевозбужденного поста блоггера vollmont, имеющего немногим более двух десятков друзей. Вот его краткая выдержка:
В 3-4 часа дня полиции поступил приказ освободить здание администрации. Начальник Полиции г. Лермонтова Васильев Евгений отказался его выполнить.
В 5 часов поступил второй приказ, который был так же проигнорирован полицией.
После этого к зданию администрации подтянули ОМОН, который поддержал полицию и так же отказался выполнять приказ на разгон протестующих.

Звучит достаточно угрожающе - неповиновение полиции, подтягивание ОМОНа. Дело пахнет керосином. Смущает лишь только видео, на котором мы видим вполне себе спокойных людей, находящихся в здании городской администрации. Ни полиции, ни ОМОНа не видно, корреспондент вообще стоит на улице в полном одиночестве. Ну и, разумеется, истинные причины происходящих событий либо упоминаются лишь вскользь, либо не упоминаются вовсе. Основной посыл: народ восстает против кровавого режима.
Далее этот жаренный факт начинает муссироваться между другими маленькими журнальчиками. Например:
http://odindiana.livejournal.com/25993.html
http://papa-i-rabochie.livejournal.com/187207.html
Если на данном этапе не предпринимать никаких дополнительных действий, то паника затухает и жаренный факт забывается навсегда.

Фаза 2: вброс
Для осуществления вброса всегда требуется два вещи. Первое - наличие жаренного факта. Второе - наличие проводника, то есть человека, который способен распространить факт среди множества людей. В нашем случае проводником явился небезызвестный Алексей Навальный, известный адвокат и репостер. Алексей выкладывает один за другим десяток твитов и ретвитов о восставшем Лермонтове, не особо утруждая себя проверкой фактов.

Рис. 2. Вброс в твиттере

Как мы видим, все твиты сделаны за один час, то есть были просто наштампованы один за другим. Параллельно Навальный выкладывает соответствующий пост в ЖЖ.
Выстрел такой тяжелой артиллерии, как Навальный мгновенно приводит ко взлету всех постов про Лермонтов в топ.

Фаза 3: охомячивание
Жаренную новость тут же подхватывает желтая пресса. Статьи о уже почти свершившейся революции появляются одна за одной, как грибы после дождя. Один заголовок краше другого:
1. Ридус: "Полиция города Лермонтова встала на сторону участников голодовки за отставку Путина"
2. Эхо: "Критическая обстановка сложилась в городе Лермонтов - это Ставропольский край"
При этом все новостные агентства ссылаются либо друг на друга, либо на посты в ЖЖ, которые я привел выше, то есть ни у одного из них нет достоверного источника данных.
Огромные толпы хомячков заглатывают наживу и начинают мусолить начало долгожданной революции:
"Значит есть ещё Офицеры милиции в полиции.. Конечно, они сломают ему жизнь - но память .. память в народе останется" - восхищается мужеством уже практически убиенных офицеров один участник.
"полиция порадовала, что встала на защиту народа от путинского режима, теперь понятно почему путин кадырова с его отрядом держит... так-так все встало на свои места..." - раскрываются глаза на окружающую действительность у другого.
"Сделал репост в vkontakte, facebook, жж у себя" - оказывает посильную помощь взбунтовавшимся силовикам третий.

Занавес.

А что было то на самом деле? Как и следовало ожидать, действительность немножко отличается от ситуации, описанной в интернете. В Лермонтове давным давно активно друг с другом конфликтуют две группировки.

Рис. 3. Причина конфликта

С одной стороны это Евгений Печерин и Олег Мельников, с другой стороны это Александр Дунаев. Смысл их взаимных претензий предельно прост: обе группы хотят пристроить свою жопу на стул, который вмещает максимум одну задницу.
Я прочитал достаточно много новостей, но так и не смог понять, кто из них мудак. То нападут на Мельникова с ножом, то уволят по непонятному предлогу Печерина, то вломятся в мэрию к Дунаеву с болгарками. Непонятно ничего, кроме одного факта - это какой-то внутренний междусобойчик, который тянется уже давным давно и никаким образом не связан не то, что с выборами президента, но даже с выборами в Госдуму.

Но в ЖЖ эти события выставляются в совершенно ином свете - разумеется, все привязывается к кровавому режиму Путина, который все рушится рушится, да никак не рухнет
.
Очень важно понимать, что эта схема вброса является просто хрестоматийной: "жаренный факт" -> привязка к Путину -> тиражирование -> охомячивание. Навальный пользуется очень простым и известным методом для достижения этого. Если вы помните, изначальную известность Алексей получил за счет того, что выкладывал результаты реальных действий, а не болтовни, и побуждал простых людей следовать его примеру. Что-то не нравится - напишите в прокуратуру. Кто-то наворовал по самое небалуй - отправьте запрос в Адмнитрацию Президента. Это действительно было чем-то принципиально новым на оппозиционном поле, так как показывало людям, как можно реальными действиями добиваться реальных результатов.
Авторитет Навального стремительно рос, крититическое восприятие его постов стремительно падало. Со временем, стало ясно, что для поддержания своих рейтингов и уровня доверия, вовсе не обязательно в каждом посте писать про какие-либо разоблачения, подкрепленные сканами документов. Вполне пройдет и вариант "один пост по делу - два поста болтовня", все равно люди продолжают верить по инерции. На данный момент эта тенденция дошла до соотношения примерно 1 к 10, то есть на 1 пост по делу приходится 10 популистских постов той или иной степени "жаренности" Такую оценку я сделал, пролистав последние 40 постов Навального. Среди них я нашел два поста по делу про Кадырова и один пост по делу про Вексельберга. Все остальное - либо перепосты, либо обычная пропаганда. Это говорит о крайне низком уровне критического осмысления постов Навального его читателями. Как следствие, то, что проходит через блог Навального считается правдой по умолчанию и не подлежит проверки. Что-то вроде ксивы, которую некоторые показывают ДПСникам, что бы избежать проверки документов.
Это не хорошо и не плохо. Важно только то, что бы вы понимали, что данный факт имеет место быть, и что Навальный активно использует его для ведения пропагандистской деятельности.

Берегите свой разум.
Удачи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments