?

Log in

No account? Create an account
proobman

proobman


Все про обман и манипуляции


Previous Entry Share Next Entry
Особенности Навальной пропаганды, или "Путь маргинала"
proobman
proobman
Всем привет!

Прошел год, а ненавистный режим на месте. Тогда, прошлой зимой мы были очень близки к победе. Путин уже судорожно собирал свои манатки в Кремле, а разъяренный свободный народ массово плел петли под виселицы для чиновников. Но нам чего-то не хватило, и режим устоял. И теперь кровавый тиран вовсю отрывается на честных и интеллигентых гражданах ЭТОЙ страны. Судите сами: сначала посадили девочек; потом своими обысками устроили 37 год лидерам протеста; обязали НКО рассказывать, на кого они работают; неделю назад вынужден был бежать на Брайтон Бич один из рупоров протеста демократический журналист Тимур Хорев. Этот список можно продолжать бесконечно.
Но помимо репрессий физических самозванные власти втихаря устраивают нам репрессии экономические. Их цель - довести интеллигенцию до голодомора, лишив их последнего бизнес-ланча в Жан-Жаке. Тема гонений рублем отлично раскрыта в новом агитплакате коллег Навального:

Рис. 1. Власть решила подчистую опустошить кошельки своих граждан.
01

Да друзья, как вы уже догадались, сегодня мы проанализируем очередную болотную агитку от несостоявшегося кандидата в президенты России Алексея Навального и его дружной команды. Агитационный материал представляет собой несколько фактов из жизни загибающейся страны. Рассмотрим то, что ждет нашу страну в наступающем 2013 году.

1. Тарифы ЖКХ поднимутся еще на 9,7%.

Во-первых, здесь необходимо отметить, что цифра 9,7% относится исключительно к Москве. Как будут обстоять дела с ЖКХ в других регионах - надо смотреть отдельно. Поэтому остановимся именно на столице.
Действительно, ЖКХ было и остается серьезной головной болью нашего государства и его граждан. Основная проблема здесь - дико устаревшие фонды, на модернизацию которых всем было глубоко плевать в 90-е годы. Из-за этого огромная часть денег сейчас уходит на ремонт старого барахла, вместо того, что бы менять его на новое. Здесь можно провести аналогию с кредитом. Те, кто сталкивался с ипотекой, знают, что в начале платежи почти полностью идут на погашение процентов, а тело кредита уменьшается незначительно. Точно так же и с ЖКХ - бОльшая часть денег идет на текущий ремонт, а до модернизации почти ничего не доходит. Плохо? Конечно плохо! Но здесь надо смотреть не только на текущую ситуацию, но и на ее динамику. А динамика роста тарифов ЖКХ по Москве за последние годы такова:

2009г - 27%
2010г - 25%
2011г - 15%
2012г - 11,4%
2013г - 9,7%


Решайте сами, кому говорить за это спасибо - Путину или Собянину, но факт остается фактом - за последние 5 лет рост тарифов ЖКХ в Москве сократился в 3 раза. Это является прямым свидетельством того, что власти постепенно берут ситуацию под контроль.

2. Транспортный налог будет поднят в среднем от 40 до 100%.

Первый момент - транспортный налог определяется не на федеральном, а на региональном уровне. Поэтому откуда сотрудники Росагита берут эти "усредненные" цифры - непонятно. Поэтому рассмотрим повышение транспортного налога на примере Москвы, как самого перегруженного автомобилями города. Как видно из приведенных цифр, в зависимости от мощности автомобиля относительный рост составит 5-70%. Причем самый большой относительный рост наблюдается среди самого массового сегмента - автомобилей мощностью до 100 л.с. - с 7 до 12 рублей. Так сколько же теперь будет платить владелец железного коня, мощностью 100 л.с. в год? 12 * 100 * (12/12) = 1200 рублей. Вот так то! Рост составил аж 500 рублей! Это ж полбака бензина. Для другого массового сегмента - автомобилей мощностью до 125 л.с. - рост составит 25%, и теперь владелец тачки с мощностью 125 л.с. заплатит 3125 рублей вместо 2500 годом ранее. На 625 рублей больше. Это уже немного больше, чем полбака, да. Бесчинствования режима налицо!

3. Единый социальный налог для предпринимателей будет поднят на 100%.

Как говорится, "я просто оставлю это здесь":
1) В 2013 году будет поднят не ЕСН (единый социальный налог), как это пишут безграмотные штатные пропагандисты Навального, а отчисления в ПФР (Пенсионный Фонд России). Это очень существенная разница, так как двукратное повышение ЕСН легло бы непосильным бременем на индивидуальных предпринимателей, имеющих в штате сотрудников. На самом же деле будет повышена сумма разового платежа, который ИП делает каждый год ... на свои же пенсии! В 2012 году он платил порядка 17т.р., а с 2013 года будет платить примерно 33т.р.
2) С начала 2012 года ИП, работающие по УСН (упрощенная система налогооблажения) в режиме "доходы", и не имеющие сотрудников, могут уменьшать налоговые выплаты на всю сумму произведенных социальных взносов. То есть, если по моим доходам мне накапало налогов на 50т.р., а я до этого сделал взнос в ПФР на 33т.р,, то в качестве налога на прибыль я заплачу не 50, а 50 - 33 = 17 т.р. То есть любой ИПшник без сотрудников с оборотом от 500-700т.р. в год фактически  вообще не платит взносы в ПФР, так как они "сгорают" при налоговом вычете. Такие дела.
3) Средняя продолжительность жизни в России сейчас 70 лет. В 2000 году она была 65 лет. А это неминуетмо означает, что у нас появляется все больше и больше пенсионеров, которым надо платить достойные деньги. Повышение отчислений в ПФР - это перераспледение денег от молодых и инициативных в пользу старых, нуждающихся в помоши. Вы же кричите, что у нас пенсии маленькие? Ну так государство и пытается их поднять. Например, в 2013 году их поднимут минимум на 10,3%, что выше планируемой инфляции 5-6%.

4. Тарифы на Ж/Д билеты будут подняты в среднем от 5% до 60%.

А это просто вранье. Действительно, несколькими месяцами ранее прошел слушок, что цены на плацкарты могут взлететь на 60%. Причина проста - плацкартные пассажирские перевозки убыточны и в данный момент субсидируются государством. Доходы РЖД от пассажирских перевозок в 2010 году составили 2,7% от всех доходов, и шли они за счет купе и СВ-вагонов.
Что предложило государство? Он захотело сократить субсидирование плацкартных перевозок для всех людей, кроме студентов до 23 лет и пенсионеров. Молодой, здоровый, работаешь? Изволь платить за плацкарт из своего кармана. Студент или пенсионер? Получи льготу. Рыночная экономика в действии.
Но что в итоге? В итоге пришли к компромиссному варианту - цена плацкарта вырастет лишь на 20%, а недостающие деньги все таки выделит государство.

5. Планируется существенно повысить налог на жилье, до 1% от стоимости в год.

И снова вранье! Во-первых, планируемый налог составит 0,05-0,3% от стоимости жилья в год, а не 1%, как это пишут штатные пропаандисты Навального. Во-вторых, до сих пор нет четкого понимания о какой стоимости идет речь - реальной рыночной или кадастровой. Эти две величины так или иначе коррелируют, но в общем случае кадастровая стоимость ниже или даже существенно ниже рыночной. В-третьих, на определенные объемы квадратных метров будет предоставлен налоговый вычет, что приведет к тому, что типичная семья не будет платить налог примерно с 50-60 кв. м. жилья. В-четвертых, данный налог вводится вместо уже существующих налогов на землю и имущество, а не в дополнение к ним. Наконец, если данный налог и будет введен в 2013 году, то только в ряде регионов России, которые технически к этому готовы.
Собственно, вы все это можете узнать из рассказа веселого рукопожатного журналиста не менее рукопожатного телеканала (смотреть с 21-й минуты):

Как видите, не так страшен черт, как его малюют. Ну а любопытный читатель может вбить в Гугл фразу "property tax" и убедиться, что налог на недвижимость (и его аналоги) - обычная практика всех развитых государств.

6. Планируется ввести налог на сдачу жилья в аренду.

Планируется, и что? У нас есть подоходный налог? У нас есть налог на добавленную стоимость? Да у нас любой вид финансовой деятельности есть соответствующий налог, и это нормально. Но есть ряд теневых отраслей экономики, которые функционируют в нелегальном или полулегальных режимах. Одна из таких отраслей - сдача жилья в аренду. Сейчас она находится вне правового поля. Арендодатели не платят налоги, арендаторы находятся в безарпавном положении, и могут быть в любой момент вышвырнуты на улицу, и т. д.. К чему это приводит? Не только к тому, что наш бюджет недополучает каких-то денег с доходов арендодателей, но и к тому, что наши люди бояться снимать квартиры и всеми сиалми стремятся приобрести свое жилье, разгоняя цены на недвижимость. А если вы проанализируете опыт многих развитых стран, таких как США и Германия, то увидите, что сдача жилья в аренду у них является чрезвычайно популярным способом решения жилищного вопроса. У них в арендованном жилье живет 35-60% людей, и эти люди чувствуют себя совершенно нормально, так как рынок аренды регулируется законом.
Возвращаемся в нашим баранам. Что делают власти? Они пытаются вывести рынок аренды из тени и повысить уровень ответственности его игроков. Введение налога - первый из шагов по его переводу в легальное русло. Вы считаете, что это плохо? Или, быть может, вы считаете, что Вася должен впахивать на работе и платить 13% подоходного налога, а дауншифтер Петя жить в Тайланде на деньги с аренды, с которых он не платит налоги? Это справедливо?

7. Планируется поднятие стоимости полиса ОСАГО еще на 50%.

Ну дела! Ну вот как теперь жить! Взяли, и просто так подняли стоимость ОСАГО в полтора раза! Или не просто так? Все дело в том, что штатные пропагандисты Навального не особо то стремятся сообщить своим хомячкам, что повышение стоимости ОСАГО сопряжено с повышением соответствующих выплат по этому полису с текущих 120 т.р. до 400 т.р. Да-да, вы не ослышались: при повышении стоимости осаго на 50% объем допустимых выплат по нему вырастет на 330%. Как говорится, спасибо Путину за это.

Несколько слов о налогах

Я не хочу вдаваться в идиотские споры на тему того, насколько хреновей мы стали жить. Всем вменяемым людям, имеющим глаза и уши, прекрасно видно, что уровень нашей жизни постоянно растет. Это вам скажут как простые люди, так и люди, зависящие от бюджета (военные, учителя, врачи и т.д..). Дабы наглядно это показать, я продемонстрирую вам несколько цифр из недавно принятого бюджета на 2013 год и плану на 2015 год.
1) На оборону в 2013 году будет потрачено 2,141 трлн. рублей, в 2015 году - 3,078. Рост почти на 50%,
2) На социалку (статьи бюджета "Социальная политика", "Здравоохранение" и "Образование") в 2013 году будет потрачено 5,096 трлн рублей, в 2015 году - 5,528. Рост - примерно 10%.
По 2012 году я сознательно не привожу вам цифр, так как тупо не смог их найти. Есть хорошая инфографика, но в ней почему-то пункт "Социальная политика" заменен на его подпункт "Пенсонное обеспечение", что не дает мне сделать корректное сравнение. Есть еще сайт Минфина, но там есть только исполнение бюджета за 2012 год, а не его изначальные показатели.
Как бы то ни было, мы с вами четко видим, что государство последовательно увеличивает расходы на наши социалку и ВПК. Для этого нужны деньги. И именно этим объясняется рост налогов.
Более того, вы же хотите несырьевую экономику, верно? Ну тогда готовьте свои кошельки к тому, что наши налоги будут расти и дальше, так как сейчас мы с вами сидим на нефтяной игле и по сути свои социальные потребности спонсируем нефтью. А когда ее не станет, мы будем спонсирвоать эти траты свои трудом так же, как и в других развитых странах. А реальный труд стоит очень дорого, и он не достается "на халяву". По сути, крайне низкий уровень налогов в России по сравнению с другими развитыми странами и есть ответ на популярный вопрос хомячков "Где мои деньги с продажи нефти, а?!?1?" - вот они, в бюджете. Благодаря этим доходам ты, премногоуважаемый интеллигент, платишь низкие налоги. Но скоро эта халява закончится, и произойдет это вне зависимости от того, кто будет у власти.

Выводы

Как обычно, выводы неутешительны. С момента начала протестов прошел год. За это время уличная оппозиция не только не достигла ни одной из своих целей, но и потеряла существенную часть своего потенциального электората. Казалось бы - самое время оглянуться назад и проанализировать свои ошибки. Вместо этого "лидеры протеста" продолжают наступать на одни и те же грабли. Со стороны Навального эти грабли проявляются в упорном нежелании идти в настоящую политику, ограничиваясь лишь, как он любит выражаться, "тыканием острой палкой" во власть. И дело даже не только в том, что сейчас время не тыкать, а сотрудничать и наращивать свой политический капитал, а в том, что эта "палка" давно уже затупилась. Если раньше мы с вами с интересом читали качественные корруционные разоблачения, то сейчас Навальный выдает своим читателям исключительно низкокачественные лживые пасквили. К чему это приведет к перспективе?
Во-первых, к тотальной маргинализации и радикализации электората Навального и компании. Уже через полгода-год он будет состять почти целиком и полностью из "гуляющих хипстеров", наподобие тех, что мы видели на ОккупайАбай. То есть совершенно безмозглые, местами асоциальные, личности. Одним из дополнительных факторов радикализации будет полное игнорирование властями всех требований "рассерженных горожан". Ведь использование риторики подобной той, что мы видим в рассматриваемом пасквиле, приводит к невозможности ведения какого-либо диалога в принципе. Власти резонно спрашивают: "А с кем нам разговаривать?". И ответа на этот вопрос нет и по сей день.
Во-вторых, прошедший "год протестов" привел и к одной хорошей вещи - к активизации у граждан интереса к политике. А это означает, что в ближайшее время на поверхность всплывут новые вменяемые персонажи. Часть из них будут обновлять системные партии. Часть из них будут работать обособленно. Но в любом случае, это пойдет лишь на пользу нашей политической системе. То есть, с одной стороны мы более четко осознали недостатки текущей власти, с другой стороны на примере "лидеров протеста" мы увидели, как не нужно себя вести на политической сцене. И из этих двух примеров, я уверен, мы сможем сделать правильные выводы.

Берегите свой разум!

Удачи!

Я в Twitter
Я в Контакте



Аффтар опять какую-то херню задвинул.

(Deleted comment)
Лентяи и нищеброды не мочь платить по рыночной цене?

Очень хороший пост, спасибо. Жаль, что мало-таки анализа уловок манипуляции: только сухие факты и их опровержение, но и на том спасибо.
Выводы понравились!

Да с точки зрения каких-то уловок тут уже нет ничего нового и интересного :( Либо банальное однобокое освещение фактов, вырванных из контектса, либо тупо вранье.

Грамотный разбор. Честно говоря, даже не читал, что там на этом плакате было. Мельком глянул, что опять какая-то лажа и всё.

Но нам чего-то не хватило, и режим устоял
===
очевидно же, что пары лайков не хватило и одного репоста.

Про Осаго полную хуйню написали. Дсаго на лям стоит полторы тыщи, с хуяли осаго должна так дорожать?

ОСАГО регулирует рынок, за риски страховых отвечает государство. ДСАГО - индивидуальные инициативы конкретных страховых, хотят сильнее рисковать - их дело.

Ужас, читал Хорева когда он работал в игровом журнале, что жизнь с людьми-то творит

Это не жизнь, это Кровавый Режим

Интерересно, дурачкам, которые шли гурьбой за "навальным & Co" бывает стыдно, когда они прозревают?

насчет квартиры: съем жилья - все же вынужденная мера. Другое дело, что порядок там надо наводить, да и жить на птичьих правах - сомнительное удовольствие

Верно, вынужденная. Но человеку должно быть комфортно пребывать в этом состоянии, его права должны быть защищены. Особенно это актуально для мегаполисов - тут вообще чуть ли каждый второй должен жить на съемном жилье: приехал, заработал бабла, уехал. Это будет способствовать мобильности населения.

Пост на 5+ Жаль, но вменяемые люди это уже знают и понимают, а болотно-ленточным хомячкам бесполезно что либо объяснять, у них путянка головного мозга. Да и большинство из них адепты секты "пресвятого Алексия Навального", а там что скажет Алёша, то правда и истина априори.

Про скидки для студентов на поезда дальнего следования РЖД - этого добра нет уж так с 2000-х. СпасибоВовезаЭто.

Вы Вове скажите спасибо за то, что все эти годы государство субсидировало поездки на плацкарте вообще всех людей.

>>>Благодаря этим доходам ты, премногоуважаемый интеллигент, платишь низкие налоги

Шта? Низкие налоги? 50% - это низкие налоги? И кто кого обмануть пытается?Вы хотите сказать, что 13% НДФЛ - это все налоги, которые платит обычный смертный? А взносы в ПФР и ФСС - это что, не налоги? В итоге наши хваленые низкие налоги в 13% превращаются в весьма нехилые 50% с лишним. Автор, ты ничем не лучше нелюбимого тобой навального

Похоже ты не разу зарплату не получал. Физическое лицо получает з\п из которой удержано в счет налога 13%. Это всё.

Я только не согласна с тем, что плацкарт убыточен.Практически в любом поезде где время пути составляет меньше суток плацкарт всегда раскуплен практически полностью, а вот купе-свободны.

Ну убыточность же определяется не количеством раскупленных мест, а себестоимостью перевозок.
Например, выкупили весь вагон, 54 места, по 1000р за билет. Итого 54000р. А себестоимость перевозки этого вагона из пункта А в пункт Б равна 100000р. Это и есть убыточность, в недоастающие 100-54=46т.р. компенсируют власти.

в личку глянь )

Мерси за пост, а то мои друзья с этим агитплакатиком заебали. Дада, мои друзья за развал, не могут найти работу - точнее не желают, сидят на шее у родителей и винят Путина. Беда.

Ну что тут скажешь - помогайте им вернуться в нормальное русло жизни. Это в детстве нас родители могут легко перевоспитать, если мы делаем какое-то говно. А во взрослой жизни такой помощи со стороны практически нет.