Все про обман и манипуляции (proobman) wrote,
Все про обман и манипуляции
proobman

Categories:

Болотная оппозиция: как богатые эксплуатируют бедных

Всем привет!

Жулики и воры в Кремле тратят баснословные суммы на дискредитацию болотной оппозиции. Страшно даже представить, сколько больниц можно было бы построить на эти деньги, сколько дополнительных пенсий выплатить, сколько Фобос-Грунтов запустить. Нашисты, проплаченные кремлеблоггеры, Бурматов и Рыков - все эти люди каждый день проедают наши с вами деньги, пытаясь очернить замечательных людей, которые искренне стремятся помочь своему народу освободиться от гнета этого смердящего клубка жирных червей (с), именуемого властью. Алексей Навальный, Гарри Кимыч, Борис Немцов, и многие другие отважные лидеры рассерженных горожан день ото дня подвергаются информационным атакам только из-за того, что хотят поднять своих согражданам с колен. Не пришло ли время нам, прогрессивной и креативной интеллигенции, дать решительный отпор этим необоснованным нападкам? Или быть может эти нападки не так уж и обоснованы? Попробуем разобраться.

Ни для кого не секрет, что современная политическая ситуация в России далека от идеала. Правящая верхушка, включая правительство, их ближайших соратников и ЕдРо, представляет собой замкнутую и достаточно неповоротливую структуру, это "вещь в себе". Главным следствием этой замкнутости является недостаточная эффективность работы машины власти. Грызлов, Нургаллиев, Фурсенко, Сердюков - наиболее яркие проявления этой проблемы. В подобных условиях факт того, что власть подвергается критике и давлению со стороны общества, является не чем иным, как адекватной обратной связью. То есть критиковать действия властей не только можно, но и нужно.

Так почему же тогда действия уличной оппозиции не встречают массовой поддержки граждан? Почему на максимально распиаренные выборы в КС "пришло" всего 50-60К людей? Откуда весь этот шквал обратной критики в адрес оппозиции? Причин несколько, но сегодня я остановлюсь лишь на одной, которую считаю самой главной и самой разрушительной. Это неуважение к своему электорату.


Все мы люди, одна голова, две руки, две ноги. У всех нас есть определенные желания, цели и амбиции, которые мы стремимся успеть реализовать за свою достаточно короткую жизнь. Но почему-то у одних получается все, а другие всю жизнь сидят у разбитого корыта. Некоторым людям приходится тяжело по жизни, например из-за инвалидности, очень плохих стартовых условий, и т.д.. А некоторым, наоборот, легче: богатый папа, неожиданно подвернувшееся удачное стечение обстоятельств, и прочее. Но если абстрагироваться от этих крайних случаев, то причина всех удач и неудач подавляющего большинства людей кроется, как правило, в самом человеке, в его мышлении. Если ты мыслишь правильно, то у тебя есть мотивация, есть цели, есть прогресс. Если ты мыслишь неправильно, то ты ленив, безынициативен и склонен перекладывать свои проблемы на других. "Правильные" люди воспринимают любую возникающую трудность, как шанс подняться выше, преодолев ее. "Неправильные" люди, наоборот, расценивают трудности, как очередные "козни судьбы". Так устроена жизнь.

Какое отношение это имеет к теме нашего разговора? Самое прямое. В декабре 2011 года на улицу вышло 100 тысяч людей, которые были недовольны фальсификациями на выборах в ГД. Этот митинг был абсолютно обоснованным, так как фальсификации действительно были, и их было много. Например, я лично знаю 3-х людей, которые занимались фальсификациями: подкупали избирателей, подделывали протоколы и т.д. При этом я не выискивал этих людей специально. Это просто знакомые на уровне 2-3 рукопожатий, о действиях которых я случайно узнавал от друзей, из ВКонтактика и т.д. Поэтому у людей на площади был совершенно конкретный повод к негодованию - украденные голоса.

Рис.1. Претензии людей к власти зимой 2011 были обоснованными.
02

Но у так называемых "лидеров протеста" цели были иные - они хотели власти. И сейчас ее хотят. В самом по себе желании пробиться к кормушке нет ничего постыдного. Мы же тут почти все хотим быть руководителями, бизнесменами, сидеть в своем собственном кабинете, иметь влияние, верно? Это нормальное желание. Проблема заключается в том, как "лидеры протеста" стали этой цели добиваться. Увидев 100 тысяч человек на площади, у "лидеров" произошел щелчок в голове: "Цель близка". И они стали активно пытаться "монетизировать" совершенно конкретный протест - протест против фальсификаций - в свою пользу для попытки осуществления переворота. Эдакий блицкриг по захвату Кремля.

[Лирическое отступление]

Лирическое отступление

Вы когда-нибудь задумывались, для чего людей в армии постоянно "дрессируют"? Почему их приучают не думать, а беспрекословно выполнять приказы? Одна из причин - поведение служащего должно быть предсказуемым и управляемым. Это сегодня он проснулся на кровати казармы. А завтра он может оказаться в окопе под огнем врага, когда его жизнь будет висеть на крючке. И в этих критических условиях крайне важно, чтобы человек не включал свой мозг, который тут же начнет кричать ему "Беги, спасайся!". Вместо этого он должен четко и беспрекословно выполнять приказы руководства.



Возвращаемся к нашей теме. Как начали действовать "лидеры" в условиях резкого всплеска протестной активности? Они стали последовательно отключать людям мозг и вырабатывать у них автоматические реакции на власть. Ведь одно дело заниматься последовательной политической деятельностью, писать программы и реализовывать их, и т.д. - это очень долгий и муторный путь к сердцу избирателя. И совсем другое дело повторить 100500 раз сакральные фразы "ЕР - ПЖиВ" и "нечестный суд", намертво вдолбив их в голову человека. Потом приправить все это дело острыми шуточками в стиле "Хутин Пуй" и конкурсом видео против Единой России. Ну и на десерт - несколько порций истерик "Затопили Крымск" и просто откровенного вранья от "аналитика" Гаганова. Это быстро, просто, а главное эффективно для достижения заветной цели - революции, которая тогда казалась им не стратегической, отдаленной, а очень даже близкой и достижимой.

Так в чем же именно проявляется неуважение наших оппозиционеров к своему электорату? Во-первых, это обман. Стали бы вы советовать своему другу, который ищет работу, пойти в агентство, действующее по принципу "Заплатите 500 рублей за регистрацию, а мы вам потом перезвоним", заведомо зная, что его там обманут? Если это действительно ваш друг, вы желаете ему успеха по жизни, и вам не безразлична его судьба, то, разумеется, вы бы не стали этого делать. Более того, если бы вы узнали, что он рискует попасться на какую-то аферу, вы бы постарались отговорить его от участия в ней. Но почему-то "лидеры протеста", которые якобы сильно пекутся о нашем благополучии, ведут себя иначе. Зачем они врут нам про то, что страна ничего не производит, кроме нефти? Зачем они врут, что "узники" 6 мая ни в чем не виноваты? Разве никто ни кидал куски асфальта в ОМОН? Зачем они врут, что сидячая забастовка 6 мая была стихийной, а не запланированной? Зачем Навальный ретвитит произведения своего штатного блогера Гаганова, которые представляют собой либо украденные школьные рефераты, либо просто откровенную ложь и манипуляции? Зачем госпожа Чирикова сознательно искажает ситуацию со строительством Химкинской трассы? Вы уверены, что все это они делают ради вашего блага?

Рис.2. ОМОНовец остервенело пытается сломать плечо Лузянина своей головой. Это правда.

01

Но обман и отупление своего электората это далеко не самое страшное. Наиболее разрушительным является следствие постоянного вранья и сгущения красок - это демотивация людей. В КС сидит много богатых людей, миллионеров. Это и адвокат без клиентов Леша Навальный, который давеча собирался вкладывать 350 тыс. евро в недвижимость в Черногории. Это и Гарри Кимыч, миллионер и частый гость высоких чиновничьих кабинетов США. Это и Боря Немцов, заработавший за 2008 год 180 млн. рублей. Это и звездная парочка Собчак-Яшин, первая с лямом долларов под кроватью, второй - безработный, передвигающийся на люксовых автомобилях. И т.д. И все эти люди прекрасно знают, что добиться благополучия, придерживаясь принципа "жить не по лжи", и не идя на сделки с совестью, можно только одним путем - упорнейшим трудом. А желание трудиться у человека есть только при наличии мотивации, веры в свои силы.
Но разве наши "лидеры" говорят об этом своему электорату? Хоть кто-то из них попытался донести до людей, чьи судьбы его якобы волнуют (то есть до "интеллигенции", "срано-рашкинский люмпен" - не их клиенты), что их успех по жизни на 99% зависит от них самих же, а не от абстрактного Хутинпуя? Нет, они делают ровно противоположные вещи: постоянно муссируют и разжевывают чернуху, подавляя в своих людях волю к действиям, волю к улучшению своих жизней. Они постоянно вдалбливают своим адептам: "любое твое усилие напрасно пока у власти Путин". Но им-то пофиг, у них достаточно денег, а игры в борьбу за власть - это всего лишь развлечение. Ну не получится у них сегодня взять Кремль - да и пофиг, разъедутся, кто в США, кто в Израиль, кто в Лондон, и будут шиковать там, на старости лет.
А у тебя-то жизнь одна. Ты уже год прождал крушения режима, оправдывая им свои неудачи и бездействие, но Путин все сидит в своем кабинете. И он будет в нем сидеть и через год, и через два, и через пять, ибо сейчас нет ни единой предпосылки для его ухода (разве что - если здоровье пошатнется). И если сейчас тебе 25, то через 5 лет тебе будет уже 30. А если сейчас тебе 35, то к моменту окончания правления Путина ты можешь уже заработать плешь на всю голову. И если ты все это время просидишь с опущенными руками, парализованный чернухой, которой тебя обильно пичкают наши "лидеры протеста", то время безвозвратно уйдет. Сможешь ли ты себе простить это? А если, не приведи господь, у тебя есть дети в возрасте лет эдак 12-14 лет, которых ты уже сейчас приучаешь быть жертвой обстоятельств? Простишь ли ты себе в старости, что они выросли безынициативными соплежуями по твоей вине? В этом то и заключается все коварство нашей оппозиции - они пытаются реализовать свои краткосрочные цели, забирая вашу волю, ваше время и ваши жизни.

Рис.3. Истые патриоты Немцов и Каспаров не слишком спешат делиться секретом успеха со своим электоратом.
03

Выводы

Как обычно, выводы неутешительны. Преследуя свои личные цели, болотная оппозиция хронически вводит людей в заблуждение относительно истинного положения дел в стране. Их мотивы ясны - им нужен озлобленный, мобилизованный и радикальный электорат, готовый "пойти на Кремль" по первому зову. Но постоянная чернуха, которой "лидеры" протеста пичкают своих последователей, приводит не только к радикализации, но и к деморализации последних. А деморализованный человек, у которого подавлена воля к действиям, и который не верит в свои силы, способен только к разрушению своей жизни и жизни его близких.
Каким образом вы можете помочь своей стране прямо сейчас?
1) Распространяйте этот текст. Репостите, лайкайте и ретвитите его. Объясняйте людям, что их жизнь в их руках. И никакие абстрактные Путины и Навальные не смогут помочь им выбраться из дерьма, если даже искренне захотят этого.
2) Пересмотрите свое отношение к тем, кого вы сейчас пренебрежительно именуете хомячками. В большинстве своем это абсолютно нормальные люди, но с некоторыми косяками в поведении. Кто-то слишком ленив, кто-то слишком безволен и не верит свои силы, у кого-то недостаточно ответственности, и т.д. И именно эти люди являются наиболее легкой добычей "акул" болотной тусовки. Но эти косяки исправимы. Лучший способ выбраться из этого порочного круга - добиться чего-то, прийти к какой-то цели. Как только человек получает желанный результат, пусть он даже кажется исчезающе маленьким, это вызывает приток оптимизма и мотивации. Ну а дальше, шаг за шагом, можно ставить перед собой все бОльшие и бОльшие цели. И ваши насмешки и пренебрежение - последнее, что нужно этим людям. В первую очередь, им требуется ваша поддержка и доброе слово. Если вы вытащите хоть одного человека из этого психологического дерьма, на одну бесцельно прожитую жизнь станет меньше.
Ну а чем меньше таких людей, тем меньше поддержка политических клоунов, к которым сейчас приковано медийное внимание, и тем быстрее в России появится нормальная оппозиция, которой нам сейчас так не хватает.

Берегите свой разум!

Удачи!

Я в Twitter
Я в Контакте

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments