proobman

proobman


Все про обман и манипуляции


Previous Entry Share Next Entry
Как Путин "Мир" в океане топил
proobman
proobman
Всем привет! 

4 марта все ближе и ближе, а значит все большее и большее количество "новостей" выливается на наши с вами головы с обеих сторон баррикад. Наш сегодняшний герой, известный математик цифрами на калькуляторе, а по совместительству "военный эксперт", гражданин naganoff, и его фееричный пост про уничтожение российской оборонки Путиным.
Ловите: http://naganoff.livejournal.com/46632.html

Пост написан по всем канонам оранжевого жанра: максимум эмоций, минимум фактов, да и те вырваны из контекста. Остановимся на самом кричащем факте - затоплении станции "Мир" - и начнем его препарирование.

Уловка 1: кричащий заголовок
В 2001 г. Путин затопил нашу орбитальную станцию «Мир»
Это классика жанра. Находим какой-то факт и привязываем его к некоему субъекту, тем самым создавая у читателя негативное его восприятие с самых первых строк. Начнем с того, что считать эту станцию "нашей" господин Наганофф может с большой натяжкой, так как судя по его страничке ВКонтакте на момент затопления станции ему было лет 16-17 лет, и врядли к тому времени он успел внести большой вклад в ее строительство. Ну да ладно, это придирки. Куда интереснее другие факты, которые Владислав деликатно замалчивает. Например то, что инициатива по затоплению станции исходила не от Путина, который к тому моменту находился на посту президента менее года, а от Юрия Коптева, главы Российского Космического Агентства. Впервые эта инициатива была озвучена 16 ноября 2000 года.

Уловка 2: манипулирование фатками
Это решение пытались тогда и пытаются сейчас обосновать тем, что к моменту затопления станция «Мир» якобы полностью выработала свой ресурс, и космонавты тратили больше времени не на научные эксперименты, а на её ремонт. Потому Путин якобы и решил затопить «морально и физически устаревший» «Мир», чтобы сосредоточиться на МКС.
Это - ложь. У станции «Мир», как известно, было 7 модулей. Годы их вывода на орбиту: 1986 (базовый модуль), 1987, 1989, 1990, 1995, 1995, 1996. К 2001 г., соответственно, сроки их эксплуатации составляли 15, 14, 12, 11, 6, 6 и 5 лет.

Обратите внимание на следующие манипулятивные уловки. Господин Наганофф вместо глагола "обосновали" употребляет фразу "пытались обосновать", что бы создать иллюзию того, что это решение было принято без веских на то причин, и кровавам гэбистам приходилось судорожно пытаться найти обоснование этому.
Теперь фактическая часть. Во-первых, гарантийным сроком эксплуатации базового блока станции "Мир" было всего 5 лет, но никак не 15, как пишет господин Наганофф. Пруфы и ссылки на источники своей информации он не приводит. Более того, практически сразу же после запуска станции "Мир" была начата разработка станции следующего поколения "Мир-2", которая должна была в скором времени прийти на смену своему предшественнику. Любопытно, что в смутные девяностые годы наши власти умудрились даже построить один из модулей этой станции, который впоследствии вошел в состав МКС.
Идем дальше. В 1997 году на станции происходит пожар. Чуть позже в этом же году произошла неудачная стыковка с "Прогрессом", что вызвало повреждение солнечных батарей. Все в том же злосчастном 1997 году станция потеряла ориентировку в пространстве. 9 июня 1998 года США перестали с нами сотрудничать, станцию покинул последний американский астронафт. А в августе 1999 года станцию покинул последний российский экипаж. После этого станция была переведена в "спящий" режим и просто кружилась над Землей.
Как видно из этих фактов, к моменту принятия решения о ликвидации станции в 2000 году, она имела кучу технических проблем и фактически не эксплуатировалась более года. Параллельно с этим шло активное развитие проекта МКС, игнорирование которого сулило России серьезное технологическое отставание от других стран.
Но такие мелочи не интерисуют господина Наганова, ведь взывать к эмоциям читателей гораздо проще, чем давать ссылки на реальные факты.

Уловка 3: сознательная логическая ошибка
Сравним с МКС сегодня. Базовый модуль для МКС был выведен на орбиту в 2000 г. Ему сейчас - 12 лет. Скажите, что случится, когда через 3 года его возраст сравняется с возрастом базового модуля «Мира»? Затопят ли МКС со всеми модулями сразу, включая новые, как это сделали с «Миром», или всё-таки заменят каждый модуль на новый, по порядку? А может, элементарно продлят ресурс?
Ну во-первых, как мы уже выяснили, срок службы базового блока станции "Мир" составлял порядка 5 лет, и к моменту вывода из эксплуатации превысил его в 3 раза. Надо ли объяснять, что замена базового блока была физически невозможна, так как для этого потребовалось бы каким-то образом отсоединить все 6 блоков от старой станции и траспортировать их к новой?
Далее, по какому праву господин Наганофф ставит знак равенства между станциями "Мир" и МКС? Почему он рассуждает о затоплении или полной (обратите внимание - именно полной) пересборке станции через 3 года? Станции разрабатывались разными командами в разное время в разных странах и с разными требованиями. Установление знака равенства между этими двумя станциями по части сроков эксплуатации совершенно неправомерно.
Как бы там ни было, срок жизни МКС действительно подходит к концу. Изначально планировалось вывести затопить станцию в 2015 году, и лишь недавно было достигнуто соглашение о продлении срока эксплуатации МКС до 2020 года.

Уловка 4: "случайное" соседство двух несвязанных фактов
Кстати, цена создания и поддержания МКС в работоспособном состоянии, по примерным подсчетам экспертов, уже приближается или даже превысила $ 150 млрд. Стоимость МКС не укладывается ни в какие предыдущие рамки. Так, СССР на станцию «Мир» в общей сложности израсходовал $ 4,1 млрд., а ежегодное поддержание работоспособности станции обходилось РФ в $ 200 млн. в год. Т.е., всего на «Мир» было истрачено с 1986 по 2001 гг. $ 6 млрд. Оцените разницу.
Не совсем понятно, в чем нам надо оценить разницу. Господин Наганофф приводит общую стоимость эксплуатации станции "Мир", приводит общую стоимость эксплуатации МКС. Но ... но почему он не приводит стоимость эксплуатации МКС Россией? Ведь мы же помним, что в аббревиатуре МКС первое слово это "международная". Уловка же Наганова состоит в том, что он призывает сравнивать стоимость монопольной экслпуатации станции "Мир" Россией с совокупной стоимостью эксплуатации МКС всеми странами. Вроде бы мелочь, но неискушенный читатель тут же кидается делить 150 на 6, получает фантатическую цифру в результате, и бежит рассказывать всем знакомым, что из-за мерзопакостного Путина мы сейчас тратим на МКС в 25(!!!) раз больше денег, чем тратили на "Мир".
Ну подумаешь, помухлевал немного, кого это волнует?

Уловка 5: "авторитетное" мнение
Против ликвидации станции «Мир» выступил весь космический комплекс страны — ученые, инженеры, производственные коллективы, подавляющее большинство космонавтов, многие академики РАН, включая всех лауреатов Нобелевской премии от России. Однако неистовый патриот России, несмотря ни на что, принял решение затопить её.
Вот странно - вроде бы "весь космический комплекс страны" выступал против, а ни одной фамилии и ни одной ссылки не приведено. Почему? Другой вопрос - а кто сказал, что все эти люди были компетентны в оценке правильности решения о затоплении? Есть станция, которая пережила свой срок экслпуатации в 3 раза, на ней постоянно возникают проблемы, она уже год летает необитаемой. И все против ее затопления? Было бы приятно увидеть хоть одну реальную ссылку на "авторитетный" источник от господина Наганова, но их нет. Пичаль.
Ну а несколько выше мы с вами уже узнали, что идея затопления станции впервые была озвучена вовсе не Путиным, а
Юреем Копетвым.

Уловка 6: хутин пуй
И теперь у нас нет собственной орбитальной станции.
Спасибо Путину за это.

Таким тргиеским пассажем господин Наганов заканчивает свое повествование о несчастной станции. Сразу же напрашивается встречный вопрос - а у кого есть собсвтенная орбитальная станция? Ну а про методику создания вбросов и стыковку любого жаренного факта под любым предлогом с Путиным мы уже говорили в прошлом посте.

Берегите свое сознание!
Удачи!

  • 1
а разве первые два модуля МКС и не были предполагаемыми первыми модулями Мир-2 ?

Нет. Первый модуль - базовый, к которому крепились все остальные. Второй - "Квант-1", был пристыкован к базовому в 1987, то есть после 2х лет эксплуатации базового.
Первый же модуль проекта Мир-2 был закончен в 1998 году, а начал эксплуатироваться в 2000 в составе МКС.

Хорошо разложил госдеповский в брос.
Ребята умеют манипулировать как настоящие журналисты.

Благодарю! Будем бороться с манипулированием и дальше!

Рад, что манипулятор-жонглер, вываливающий на неискушенного читателя массу околоправдивых и ложных, но не так быстро проверяемых цифирь и фактов, получил достойный отпор!
а то занимая нишу в жизни достаточно далекую от озвученной Вами, как тот студент в анекдоте - "сколько будет ноль целых пять десятых плюс одна вторая? - Нутром чую, что литр, а доказать не могу!" )))

Достойный отпор - это пост в топе, на который набрасываются толпы истекающих желчью хомячков :) Ну ничего, и это будет, надо только приложить побольше усилий.
Пока что же, "темная сторона" всецело доминирует над сознанием людей в ЖЖ. Будем бороться.

Спасибо, достойный отпор недругам. Так держать!

Спасибо. Пожалуй, подпишусь :)

Спасибо за подробный разбор.
В космонавтике я не специалист, но после Нагановской записи про экономику мне хотелось ругаться плохими словами, т.к. давно такого бреда не читала. Видимо, ничего другого он писать не умеет.

Я более, чем уверен, что он умеет писать грамотные и правильные вещи - он явно не дурак.
Другое дело, что у него не стоит цели писать объективные факты. Цели другие - охомячивание людей. У него там под сотню людей, а то и больше, зарепостили это дерьмо :)

вы путаете понятия "срок службы" и "гарантийный срок" :) срок службы может превышать гарантийный в несколько раз.

Вы правы, нестыковочка. Тем не менее:
1) Все предшественники "Мир" служили около 5 лет, после чего блаполоучно топились
2) Почти сразу после запуска первого модуля "Мир" началось проектирование станции следующего поколения "Мир-2", то есть никто в принципе не собирался эксплуатировать его ее столько времеин
3) МКС, в которую угрохано в 20 раз больше денег, и которая более продвинта, чем "Мир", в разы, собирались топить в 2015, то есть через 15 лет эксплуатации.

Спасибо хороший пост! Показал коллеге, он бывший офицер ВКС, сказал на 5+.

Хороший материал.

(Deleted comment)

Re: Миру мир

Лично я думаю, что БЖРК выработал ресурс, плюс договоренности по СНВ-2 (так же вроде оно называется?), плюс скорее всего производственные мощности частично остались на территории стран СНГ (считай потеряны). Таким образом, оставляем БЖРК-идем на конфликт,невыполняя требования договора. В ответ получаем устаревший состав с туманными перспективами модернизации\продления ресурса.

(Deleted comment)
спасибо огромное за пост. Очень приятно видеть адекватных людей, а не рукопожатых истериков.

Скорее всего автор сего "разоблачительного" опуса написал его из-за нужды в деньгах, и вот почему:

-уровень аргументации настолько ничтожен, что больше всего походит на попытку сказать "да, возразить тут абсолютно нечего, всё убийственна правда, но докопаться до чего нибудь надо, и вот я вам пишу... главное чтоб это выглядело критикой!"

-первейший аргумент, открывающий повествование, вообще какой-то комедийный: Наганов "неправ" потому что на момент затопления станции ему было 16-17 лет. То есть аргумент демонстративно ничтожный. Такой возраст - вполне достаточный и для того, чтобы здраво рассуждать и ассоциировать происходящее в стране с самим собой.

-другие аргументы фактически лишь доказывают правоту Наганова, хотя и оформлены в стиле "разоблачаю-разоблачаю!!!". Аппелирование к тому что, что не лично Путин первый озвучил идею о затоплении Мира, вызывает улыбку: разумеется, Путин, как, и все другие лукавые политики, стараются озвучивать любые непопулярные меры чужими устами. А вот подтверждение того факта, что это было придумано и озвучено именно в разгар путинского президентства - как раз оно доказывает, что именно Путин дал добро на затопление Мира, и после этого под эту установку стали озвучивать и подводить обоснования.

-То, что перед затоплением на Мир целый год не посылали космонавтов, не пытались починить станцию - вполне естественное и целенаправленное деяние Путина в рамках подготовки общественного мнения к уничтожению этого объекта по заказу США. То есть опять таки вместо разоблачения мы имеем доказательство правоты Наганова.

Ну и так далее, лень проходить по всем пунктам, общая схема ясна: под видом "разоблачаю-разоблачаю!!!" мы имеем реальное - "Наганов прав во всём, возразить абсолютно нечего!"

Просто эталонный комментарий человека с промытыми мозгами :)

смотрел сегодня Намедни Наша Эра, год 1999. Решение о прекращении полетов на Мир было принято тогда, когда был Путин маленький, с кудрявой головой.
Потом посмотрел передачу за год 2000 и стало понятно, что и вторая Чеченская, и терракты, и Курск, и Останкино - все было с одной целью, утопить Мир и отвлечь народ от этого. Других забот у Путина не было.
Непонятно, почему не сказпно, что в списке личных врагов Путина Мир стоял в одном ряду с Березовским, Гусинским и Ходорковским. Попилить Мир Путин не смог - решил утопить.

Здравствуйте,спецом зарегался,что бы и свое мнение высказать)
Цитата Наганова "Станция должна была состоять из следующих компонентов:
- базовый модуль“Заря” ("Мир-2"), выводился на орбиту ракетой “Протон-К”;
- 90-тонный орбитальный док, выводился на орбиту ракетой “Энергия”;
- служебный, биотехнологический, первый исследовательский, второй исследовательский и технологический модули"
Я конечно технарь из другой области чуток,но ребята вы сами то знаете сколько стоит денег вывести на орбиту кг груза? а уж про 90 т модуль это ппц)Ну откуда в стране которая доживала последние месяцы( СССР) такие деньги,не говоря уже о разработке этих модулей,сборке,и т.п. Это огромные деньги.Поэтому и Буран с Энергией и прикрылись,им не повезло,к огромному сожалению.
А насчет того сколько Миру летать,то летели бы сами туда в эту железную банку 15 летнию,когда уже рядом уже строится Мкс,по новым технологиям

Печально то, что люди активно ведутся на такой бред, впитывают его, а потом еще и друзьям эти страшилки рассказывают.
Например, сейчас он выпустил очередной опус про судебную систему - http://naganoff.livejournal.com/49004.html
Как обычно, редкостный бред в духе "Путин есть детей", при том, что в судебной системе действительно есть проблемы и они актуальны для общества.

Проблема в другом. Китайцы предлагали за МИР 5 миллиардов долларов. Россия могла бы получить эти деньги, а потом ещё делать модули для китайцев, что дало бы деньги нашей космической промышленности.

И вот тут, я думаю, была взятка от американов нашим политикам, которые приняли безумное решение о затоплении.

Разумеется, раз Вовочка Лилипутин недавно стал презиком, стало быть, он не вполне презик и не вполне отвечает за принятые решения. То есть ограниченно дееспособен. Но решения принимать может. Логично...

Затопить свою станцию и строить "общую", где фактически будут хозяйничать "те, кто считает Россиюшку-матушку врагом номер один", "хозяева оппозиции" - это, без сомнения, мудрое и дальновидное решение, что бы там ни говорили безумные критиканы и иноземные наймиты.

И словно не было бесед Вовочки за рюмкой чая с другом Россиюшки-матушки Киссинджером в начале 2012 года (раз премик встретился с резидентом, то это не есть измена; прочим же смертным надо законодательно запретить встречи с басурманами под страхом признания иностранными агентами и штрафа в 30 млн. долларов). И не Вовочка помиловал и отпустил американского шпиона, доверху наполненного секретной информацией. Мираж это всё...

  • 1
?

Log in